Arroz oriental al microondas (para 4 personas)
Ingredientes

200 gramos de arroz de grano largo.
1 litro de agua o de caldo de ave.
1 pechuga de pollo.
4 vainas o judías verdes planas.
1 cebolleta fresca.
100 gramos de brotes de soja.
4 cucharadas de salsa de soja.
4 cucharadas de aceite de oliva.
Preparación
En una cazuela apta para microondas picamos la cebolleta y las tiras de judía verde muy pequeñito, añadimos cuatro cucharadas de aceite de oliva e introducimos en el microondas durante 5 minutos a potencia media tapado con una tapa apta para microondas.
A continuación añadimos la pechuga de pollo troceada y cocinamos otros 5 minutos a potencia media tapado con una tapa apta para microondas.
Añadimos el arroz, los brotes de soja y cocinamos durante 3 minutos a potencia máxima.
Mojamos el arroz con la mitad de agua, caldo de ave o vegetal y la salsa de soja y cocinamos durante 5 minutos a potencia máxima sin taparlo.
Añadimos un poco más de caldo de ave según se vaya secando el arroz, tapamos la cazuela y cocinamos durante 15 minutos más a potencia media.
Dejamos reposar tapado durante 5 minutos y servimos caliente.


HELADO DE CHOCOLATE

Ingredientes
100 g. de chocolate con leche sin azúcar.
50 g. de chocolate negro sin azúcar.
1/2 l. de leche.
1 cucharada sopera de Maicena.
Algunas gotas de esencia de vainilla.
6 yemas
Preparación
Parta el chocolate con leche en pedacitos dentro de una cacerola, llévelo a la lumbre con un poco de leche. Deje que se deshaga suavemente. Fuera de la lumbre trabaje el chocolate, de modo que quede deshecho totalmente, y añada la restante leche con la esencia de vainilla. Bata las yemas con la Maicena. Júntelo con el chocolate derretido. Lleve la mezcla a la lumbre, a fuego lento, y sin parar de moverlo déjelo espesar. Espere a que se enfríe. Ralle groseramente el chocolate negro y júntelo a la crema de chocolate con leche ya fría, y congele la crema en una heladera eléctrica o llévela al congelador. En este caso, tendrá que batirlo de vez en cuando para evitar la formación de hielo. De acuerdo con el chocolate elegido y el resto de los componentes de la receta, calcule la cantidad total de carbohidratos por ración


FLAN DE LIMON CON SALSA DE FRESAS ( para 4 personas)

Ingredientes
1/3 taza de gelatina de limón
1/3 taza de agua hirviendo
¼ cucharadita de ralladura de limón
2 cucharaditas de jugo de limón
1 clara de huevo
100 grs. de fresas
1 ½ cucharaditas de fécula de maiz
2 cucharadas de agua fría
Esencia de vainilla
Edulcorante líquido
Preparación
Disolver la gelatina en agua caliente. Añadir agua fría hasta obtener 1 taza. Agregar la ralladura y el jugo de limón y mezclar bien. Refrigerar hasta que esté casi cuajada.
Incorporar la clara a la mezcla de gelatina batiendo hasta que esté espumosa, aproximadamente 3 minutos. Si se desea se puede endulzar con edulcorante.
Verter la preparación en 4 moldes individuales y refrigerar hasta que esté firme.
Aplastar la mitad de las fresas en un bol. Mezclar la fécula de maíz con el agua fría y agregarla a las fresas machacadas. Llevar a fuego moderado, moviendo constantemente hasta que hierva y espese.
Picar el resto de las fresas en trozos medianos y añadir a lo anterior. Aromatizar con vainilla y endulzar al gusto.
Desmoldar los flanes y verter la salsa encima


GUISADO DE PESCADO BLANCO

Ingredientes
½ kg camarones, sin cáscara y desvenados
½ kg de vieiras, lavadas con agua fría ( o callo de hacha)
280 g de champiñones, rebanados
1 cebolla, picada
1 cucharadita de curry en polvo
3 cucharadas de harina
1 lata de 400 g de consomé de pollo
1 lata de 300 g de sopa de crema de camarón, sin diluir
1 taza de leche, descremada
1 paquete de 250 g de corazones de alcachofa, descongelados
300 g de imitación de cangrejo
1 paquete de 280 g de chícharos
Spray vegetal
Preparación
Rocíe una cacerola grande con el spray vegetal y cocine los champiñones a fuego lento hasta que se suavicen. Quite del fuego y aparte. Rocíe de nuevo la cacerola con spray vegetal y cocine la cebolla y el curry en polvo a fuego lento hasta que la cebolla se suavice. Agregue la harina y cocine hasta que esté café, pero no quemada, revolviendo constantemente. Poco a poco añada el consomé de pollo, la sopa y la leche. Deje hervir. Agregue los champiñones, los corazones de alcachofa, los camarones y las vieiras. Deje hervir. Reduzca el fuego y cocine a fuego medio hasta que los camarones estén rosados y las vieiras se opaquen. Añada el cangrejo y los chícharos calientes


Lasaña vegetariana (para 4 porciones)

Ingredientes
4 tiras de pasta de lasaña
5 onzas (150 gramos) de brócoli
½ lata de 14 onzas de tomates (se puede sustituir por tomates frescos cocidos)
½ lata de 15 onzas de salsa de tomate
½ taza de apio picado
½ taza de cebolla picada
½ taza de pimiento picado
1 ½ cucharadita de albahaca
2 hojas de laurel
1 diente de ajo picado
1 huevo batido
1 taza de queso ricota o cotage bajo en grasa
½ taza de queso mozzarella bajo en grasa
¼ de cucharadita de pimienta
¼ taza de queso parmesano
Preparación
Cocer la pasta para la lasaña y el brócoli aparte. Eliminar el exceso de agua y apartar.
Para la salsa, cortar los tomates enlatados. En una sartén, mezclar los tomates, la salsa de tomate, el apio, la cebolla, el pimiento, la albahaca, el laurel y el ajo. Dejar que hierva y bajar el fuego. Cocinar de 20 a 25 minutos o hasta que la salsa esté espesa, revolviendo ocasionalmente. Quitar las hojas de laurel.
En un plato hondo, mezclar el huevo batido, el queso cottage o ricotta, el queso mozzarella y la pimienta. Agregar el brócoli.
Verter ½ taza de salsa en un recipiente refractario (Pyrex) de 13x9x2 pulgadas. Poner una capa con las tiras de la pasta de lasaña en el fondo del molde, añadir la mitad de la mezcla de los quesos y el brócoli y la mitad de la salsa. Repetir con la pasta restante la mezcla de los quesos y el brócoli y terminar con la salsa. Cubrir con el queso parmesano para gratinar.
Hornear sin cubrir a 180 °C por 25 minutos. Dejar reposar 10 minutos antes de servir..
Nota: Puedes sustituir ½ cucharadita del orégano por ½ cucharadita de la albahaca.
Secretos culinarios
El secreto de esta receta es utilizar los quesos descremados en lugar de los quesos de leche regular para disminuir la cantidad de grasa. Esta es una lasaña muy rica y baja en grasa.
Para disminuir el contenido de sodio de esta receta puedes usar tomates frescos y salsa de tomate hecha en casa en vez de enlatada.


GELATINA DE PERA

Ingredientes
1 lata grande de peras enlatadas, escurridas
1 taza de jugo de pera caliente
1 paquete de 80g de gelatina de lima sin azúcar
225g de queso crema sin grasa
1 recipiente pequeño de crema batida congelada
Preparación
En un tazón bata el queso crema con las peras. Disuelva la gelatina en el
jugo caliente y añádalo a la mezcla del queso crema.
Incorpore la crema
batida. Refrigere durante 3 horas


Salmón horneado a la mostaza (para 4 porciones)
Ingredientes

1 cucharada de mantequilla, derretida
3 cucharaditas de mostaza Dijon
1 ½ cucharada de miel
¼ taza de migas de pan seco
4 cucharaditas de perejil fresco picado
4 filetes de 120 gramos cada uno de salmón
Pimienta al gusto
1 limón verde partido en cuatro
Preparación
Precalentar el horno a 200 ºC. En un recipiente pequeño mezclar la mantequilla, la mostaza y la miel. Poner aparte. En otro recipiente, mezclar la miga de pan y el perejil. Con un pincel untar suavemente cada filete de salmón con la mezcla de miel y mostaza y rociar los filetes con la mezcla de las migras de pan. Colocar cada filete en un recipiente adecuado para el horno. Cocinar el salmón de 12 a 15 minutos en el horno precalentado o hasta que las escamas se separen fácilmente con el tenedor. Sazonar con la pimienta. Servir con un trozo de limón


GELATINA DE MANZANA

Ingredientes
1 sobre de gelatina sin sabor.
1 manzana.
2 tazas de agua.
Edulcorante en polvo
Preparación
Ponga a hervir una taza de agua corte la manzana en dos, quite la piel y las semillas. Licue una mitad la otra taza de agua, conjuntamente con el edulcorante coloque en un bol el sobre de gelatina. Agregue el agua hirviendo y disuelva. Agregue el jugo de manzana, la otra mitad cortada en trocitos ponga una gota de color vegetal de su preferencia mezcle muy bien todo y refrigere.


Ensalada California (para 4 personas)

Ingredientes
¼ de lechuga.
1 manojo de berros.
2 tomates de ensalada.
2 cebolletas frescas
1 pimiento rojo morrón.
2 huevos cocidos.
100 gramos de queso mozarella.
1 ramita de perejil picado.
6 cucharadas de aceite de oliva virgen.
2 cucharadas de vinagre de manzana.
Sal a gusto
Rebanadas de pan de pueblo.
Preparación
Limpiamos la lechuga y los berros y troceamos las verduras.
Lavamos el tomate y le quitamos las semillas dejando sólo la parte carnosa.
Limpiamos y troceamos las cebolletas en tiras.
Pelamos y troceamos los huevos cocidos.
El pimiento morrón se parte en cuadraditos.
Preparamos los panes tostados o fritos.
Cortamos en láminas finas el queso mozarella.
Montamos la ensalada aliñando en el momento de servir con una vinagreta elaborada con aceite de oliva, vinagre, sal y perejil picado Repartimos la ensalada en platos, añadimos el queso y salseamos con un poco más de la salsa vinagreta.


GAZPACHO

Ingredientes
4 tomates maduros, en cuatro
½ cebolla, rebanada
½ pimiento verde, rebanado
½ pepino, pelado y rebanado
2 dientes de ajo
¼ de cucharadita de pimienta
2 cucharadas de vinagre de vino
½ cucharadita de salsa worcestershire
½ taza de agua helada
½ taza de vino tinto
¼ de cucharadita de salsa tabasco
Preparación
Ponga todos lo ingredientes en la licuadora. Tape y licue a velocidad media durante 15 segundos. Enfríe y sirva


Para estas Fiestas deleite a su familia con estos turrones

Turrón de maní

Ingredientes

250 grs de azucar

300 grs de miel

400 grs de maní

200 cc de agua

3 claras

Preparación

Poner el azúcar y el agua en el fuego hasta obtener un almíbar a punto brillo fuerte. Aparte, en otro recipiente, hacer hervir la miel y luego incorporarla al almíbar anterior.

Batir las claras a punto nieve e incorporarlas al almíbar revolviendo de a poco y constantemente. Llevar la preparación a fuego -baño de maría- revolviendo con cuchara de madera; agregar los maníes y verter en placas o moldecitos de turrones. Presionar la superficie, dejar unos minutos, y cuando se enfríe, sacarlos y dejarlos solidificar. Envolverlos en papel celofán


Como les había prometido, aquí va una exquisités

Pan Dulce Helado

Ingredientes

500 grs de Pan dulce

100 grs de helado, gusto a elección

100 grs crema de leche

100 grs merengue

licor a elección y cantidad necesaria

frutillas, uvas y azúcar impalpable para decorar -optativo-

Preparación

Cortar una tapa del pan dulce en la parte superior; ahuecar el pan dulce dejando 3 cm de borde. Colocar la miga en un bol y embeberla con el licor. Triturar los merengues sin que se hagan polvo. Batir la crema de leche hasta que espese. Cuando tenga todo listo armamos el pan dulce.

Cubrir el fondo del pan con 3/4 de la crema batida; luego agregarle los merengues; a continuación agregarle la miga del pan dulce embebida en licor; culminar el relleno con el helado y decorar con la crema sobrante.  llevar al freezer 7 horas. Retirar y dejarlo 1 hora en la heladera antes de servirlo. Utilizar las frutas para decorarlo


Para la noche de Navidad tenemos una variedad de ensaladas que pueden ir como primer plato

Ensalada de pollo

-para 4 personas-

Ingredientes

2 tazas de pechugas de pollo (previamente hervido) cortado en tiritas finas

4 cucharas de aceite de oliva

1 ramito de perejil picado

1 diente de ajo picado

2 cucharas de jugo de limón

1 cucharadita de mostaza

1 taza de zanahoria, en bastones finitos

50 grs de queso rallado

sal y pimienta a gusto

Preparación

Para el aderezo: mezclar el jugo de limón, mostaza, ajo, perejil y aceite

Acomodar en un bol la zanahoria,  el pollo y el queso y agregar el aderezo. Agregar sal y pimienta a gusto. Servir


Ensalada de berenjenas

Ingredientes

4 berenjenas

3 cucharas de aceite de oliva

hojas de albahaca

6 tomates peritas

jugo de limón

250 grs de queso de máquina

1 diente de ajo picado

12 aceitunas negras cortadas en láminas

sal y pimienta a gusto

Preparación

Cortar las berenjenas al medio y después en rodajitas: Pincelarlas en aceite y después cocinarlas en horno por unos minutos hasta que estén doradas. En un bol mezclar las berenjenas, tomates, aceitunas y hojas de albahaca picadas. Mezclar el jugo de aceite con el aceite restante, sal, pimienta y ajo; condimentar con esta mezcla y decorar con el queso cortado, de manera que quede como cintas


Como habíamos prometido, le damos algunas ideas para armar una linda mesa y otros arreglos

 

Arme grupos de velas flotantes y póngalos en copas, que pueden ser todas iguales o de tamaños dispares. También puede ser en fuentes de vidrio.  Apoye éstos sobre espejos o bandejas de metal bien lustradas.  Así el efecto de luz será más intenso.

 

Si tiene una escalera, adórnela con una guirnalda y bolas que se atan con alambres finitos que se ocultan en la misma baranda; al igual se pueden colocar luces o se pueden reemplazar las guirnaldas con cintas en varias gamas de un mismo color

 

Gerbera -centro de mesa-

Materiales

1 recipiente cuadrado de cristal -o plástico-

1 velón

3 ramitas de pino

8 ramitas de hiedra

8 bayas laqueadas -se consiguen en locales donde antes eran de dos pesos-

Armado

Se coloca el belón en el recipiente y se rodea el mismo con las ramitas del pino, las bayas y luego se coloca agua

 

Zinnias

Para hacer este arreglo hay que llenar pequeños recipientes de metal con zinnias blancas y colocarlas en una bandeja alrededor de una vela ancha de color crema.  A medida que se abren los pétalos parece que las zinnias adquieren más peso, haciendo que los delicados tallos se doblen y que las flores caigan por encima del recipiente. Por ello es necesario que se elijan flores más bien cerradas y de tamaño parejo.  Este centro de mesa se puede realizar en otros colores. Las flores y la vela pueden cambiar


Para comunicarse con nosotros: argentinodelanus@gmail.com